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朴葉味噌
2019年12月25日 (水)

こんにちは、設計の大家です。

 

今年は暖冬だと言われていますが、

少し山の方へ入ると積雪が見られ、寒さも一味違います。

 

今回の山ご飯は、朴葉味噌おにぎりと粕汁です。

朴葉味噌は飛騨・高山のあさげとして昔から食されています。

 

 

今回はシンプルに味噌のみですが、

元々は、冬期に凍った漬物(切り漬け)を味噌と一緒に温めていたそうです。

ネギやきのこなどの野菜、飛騨牛を合わせるようになったのは近年の話とのこと。

 

 

あまりの寒さで、おにぎりに焦げ目が付くまで待てませんでしたが、

粕汁の暖かさと、朴葉味噌のまろやかさが美味しい、豊かな一食でした。

 

大家 弘己(設計監理)